устройство

001

Рама велосипеда

Одним из ключевых конструктивных элементов велосипеда любого типа является его рама, к ней крепятся все другие его компоненты.

Современные материалы и технологии позволили разработать новые концепции велосипеда и широко использовать амортизационные вилки и задние независимые подвески различных типов.

Наиболее традиционный материал, используемый для изготовления качественных рам — легированные стали, они недорогие и достаточно прочные, но это самый тяжелый из применяемых материалов и к тому же подвержен коррозии.

Второй материал, получающий все большее и большее распространение — это различные сплавы алюминия, сочетают в себе легкость и прочность, практически не подвержены коррозии, но могут накапливать «усталость».

Более дорогие велосипеды делают из титана или карбоновых волокон. Они почти лишены недостатков, и поэтому цена на них непомерно высока.

Так же на раме присутствует такой элемент, как «Петух». Петух это металлический кронштейн, на который крепится задний переключатель. Бывает несъемным и съемным. В рамах высокого уровня он обязательно съемный. Чтобы в случае его повреждения была возможность его замены.

Вилка

Служит для соединения переднего колеса, руля и рамы. Вилка бывает двух типов – жесткая и  амортизационная. Жесткую вилку ставят, в основном, на велосипеды нацеленные на скорость - шоссейные, туристические и трековые модели, а амортизационную вилку, на горные велосипеды и гибриды. Амортизационные вилки повышают комфортность езды по неровной поверхности, улучшают сцепление с дорогой на неровностях. Они более дорогие, тяжёлые и при педалировании поглощают часть энергии. Амортизационные вилки различают по длине хода (от 80мм до 200 и более мм) и типу механики - воздушные, масляные, эластомерные и смешанных типов.

Задний амортизатор

Задний амортизатор, как и передний (вилка), съедает часть усилий велосипедиста и добавляет веса велосипеду, но дает комфорт и управляемость велосипеду.

Рулевая колонка

Обеспечивает свободное вращение руля. Состоит из 2 частей нижнего и верхнего подшипника.

Вынос руля

Вынос руля во многом, определяет посадку велосипедиста. Подбирая подъем и длину выноса можно принять как прогулочную (практически вертикальную), так и скоростную (более низкую и аэродинамичную) посадку. Существуют регулируемые модели выноса руля.

Руль велосипеда

Руль у велосипеда бывает прямой, выгнутый (Riser)и шоссейный (бараньи рога).

Грипсы

Грипсы - это ручки надеваемые на руль для удобства управления. Грипсы могут быть резиновые, паралоновые, гелевые и т.д.

СИСТЕМА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ

В простейшем случае велосипед имеет  только по одной ведущей и ведомой звезде. Однако максимальную мощность человек развивает при достаточно узком диапазоне усилий, поэтому многие велосипеды оборудованы механизмами переключения скоростей.

Переключатель скоростей в том виде, в каком он применяется сегодня на большинстве велосипедов, изобрёл известный итальянский велосипедист Туллио Кампаньоло в 1950 г. Звезды (как сзади, так и спереди) смонтированы в блоки, и переключение осуществляется с помощью бокового смещения цепи направлением её на нужную звезду.

Основные элементы системы переключения передач

Манетки

Механизмы управления переключением передач. Бывают совмещены с тормозными ручками (моноблоки или комборучки).

Виды: Грипшифты, стандартные манетки, моноблок.

Передний переключатель

Передний переключатель это механизм, обеспечивающий переход цепи по звездам системы. С помощью системы тросов он подсоединен к манетке. Передний переключатель это один из самых неприхотливых механизмов в велосипеде.

Задний переключатель

Устройство перебрасывающее цепь на разные звезды кассеты. Он так же подсоединен к манетке с помощью системы тросов. Но в отличие от переднего переключателя это, довольно хрупкий механизм, который в силу конструктивных причин постоянно открыт воде и грязи, поэтому, он требует постоянного ухода.

Состав: Корпус, пружина, лапка (натяжитель), ведущий и ведомый ролик.

Система тросов

Отходящие от манеток (моноблоков) тросы, передают усилие от рук велосипедиста к переключателям скоростей (и тормозной системе).

Система

Это набор из передних звезд и шатунов. Обычно, состоит из трех, реже двух или одной звезды. У горных велосипедов количество зубцов на звездах обычно 48,38,28 или 42(44-46),32,22. Некоторые системы, оборудуются защитным пластиковым кольцом - это предохраняет одежду от попадания между зубьями и цепью. Система крепится к раме с помощью каретки

Каретка

Представляет собой подшипниковый узел, обеспечивающий вращение шатунов с педалями и ведущими звездами относительно рамы велосипеда. Назначение кареточного узла - передавать крутящий момент от педалей к колесу велосипеда с минимальными потерями.

Также существуют варианты, когда подшипники вынесены за пределы кареточного узла.

Педали

Педали бывают двух принципиальных типов - обычная платформа (с которыми можно ездить в любой обуви) и контактные педали (требуют специального крепления на велотуфлях). Последний тип педалей значительно улучшает скорость и технику педалирования, поскольку Вы передаете усилие на вращение системы не только при нажатии на педаль, но и при подьеме ног. Педаль пристегивается к ноге особым контактом на ботинках.

Кассета

Задний набор звездочек. У горных велосипедов количество зубцов на задних звездах обычно находится в промежутке 11-34. Число зубьев на системе относительно зубьев на кассете, называют “передаточным отношением”. На современном велосипеде, количество звезд кассеты составляет от 6 до 10. Большее количество звезд, дает значимый прирост возможных передаточных отношений с кассетой, что позволяет выбрать комфортную передачу для любого уклона дороги и это позволяет заехать на очень крутой склон или быстро с него съехать.

Цепь

Цепь это самое сложное механическое устройство в велосипеде. Осуществляет передачу крутящего монета от системы передних звезд на заднее колесо. Цепь постоянно подвержена износу и подлежит постоянному уходу, смазке и своевременной замене.

СИСТЕМА ТОРМОЖЕНИЯ

Тормоза

Один из важнейших компонентов велосипеда. Служит для остановки велосипеда.

Основные виды:

ободные тормоза - тормоза клещевого типа, это V-brake или кантилеверные тормоза, зажимающие обод колеса велосипеда.

дисковый тормоз -  тормоза, где торможение происходит за счет сжатия диска закрепленного на втулке колеса (как в мотоциклах, машинах).

Тормоза могут быть гидравлическими и механическими.

КОЛЕСА

Втулки колеса

Сложный закрытый от грязи механизм, который обеспечивает вращение колеса на оси. Подвергается большим нагрузкам, поскольку, на него приходится весь вес велосипедиста и велосипеда. Существует множество видов втулок, которые предназначены для разного типа нагрузки, вида тормозов и количества спиц.

Бывает на насыпных подшипниках и промах.

Обод колеса

От прочности обода колеса, зависит долговечность колеса в целом и, во многом, скорость велосипеда. Для горного велосипеда стандартный диаметр колеса 26″ (но есть модели и 29″).

Бывают алюминиевые, карбоновые, двойные и одинарные.

Покрышка

От типа покрышки прямо зависит устойчивость велосипеда на разных типах дорожного покрытия и скорость. Покрышки различают по плотности резины, виду протектора и ширине. Покрышки без протектора или с маловыраженным рисунком, называют “слик”, с чистым верхом, но боковыми шипами (грунтозацепами) - “полуслик” и, наконец, “шиповка”, чья рабочая поверхность имеет ярко выраженный протектор.

Седло

Часть велосипеда, с которой велосипедист соприкасается в течении всей поездки. Правильный и вдумчивый подбор седла для своего стиля катания крaйне важен. Шоссейные седла узкие и длинные, седла для горных велосипедов более широкие.

Подседельный штырь

От высоты подседельного штыря прямо зависит посадка велосипедиста и расстояние ног до земли. Подседельные штыри бывают : жесткие - алюминиевая, стальная или углепластиковая трубка с креплением для седла и амортизационные.

Эксцентрик

Подседельный хомут. Зажимает подседельный штырь в раме. Бывают с эксцентриком или на обычном болте (дешевые модели).

Контакты
Адрес:
Автомаркет "КАР-ГО" Административно-офисный отдел:
г.Ульяновск, Азовская, 80
logo3h