Главная \ Это интересно \ Тормозная жидкость - классификация

Тормозная жидкость - классификация

Сразу же хочется отметить, что в России нет единого государственного или отраслевого стандарта, регламентирующего показатели качества тормозных жидкостей.
   
Отечественные изготовители работают по собственным техническим условиям, ориентируясь на нормы, принятые в США и странах Западной Европы (стандарты SAE3 J1703, ISO(DIN) 4925 и FM VSS №116).
   
Жидкости классифицируют по температуре кипения и вязкости, остальные их свойства близки. Какую ТЖ нужно применять в автомобиле, решает его изготовитель. Принято классифицировать по температуре кипения и по вязкости в соответствии с нормами DOT - Department of Transportation (Министерство транспорта, США).
   
Различают температуру кипения «сухой» жидкости, не содержащей воды и «увлажненной» - с содержанием воды 3,5%. Вязкость определяют при двух значениях температуры: +100°C и -40°C. Эти показатели, соответствующие американскому федеральному стандарту по безопасности автомобилей FMVSS № 116.
   
Сходные требования содержат другие международные и национальные стандарты - ISO 4925, SAE J 1703 и т.д.
   
В основном применяются тормозные жидкости классов:

DOT 3 - для относительно тихоходных автомобилей с барабанными тормозами или дисковыми передними тормозами.

Жидкости класса DOT 3 считаются устаревшими, так как были рассчитаны на эксплуатацию в ненагруженных тормозных системах автомобилей. При их разработке учитывалось, что они будут использоваться в тихоходных автомобилях с дисковыми и (или) барабанными исполнительными механизмами.
DOT 4 - на современных быстроходных автомобилях с преимущественно диcковыми тормозами на всех колесах;
DOT 5 (DOT 5.1) - используют в основном на автомобилях, которые эксплуатируются в тяжелых режимах с частыми разгонами и интенсивными торможениями, во время которых в тормозной системе автомобиля возникают повышенные динамические и температурные нагрузки.

Примечание
: Жидкости класса DOT 5 на обычных транспортных средствах практически не применяются.


Полный свод требований к составу и параметрам тормозных жидкостей изложен в национальных технических стандартах, большинство из которых разработано на основе американских отраслевых норм SAE J-1703 и требований федерального стандарта США по безопасности автомобилей (FMVSS) № 116.

Таблица средних значений по результатам испытаний

Результаты испытаний
Показатель качества Класс по FMVSS 116 Россия Импорт
DOT 3 DOT 4
Вязкость кинематическая, мм2/сек при -40С не более 1500 не более 1800 1870,1 1012,7
при 100 С не менее 1,5 2,037 2,225
Температура кипения "сухой" жидкости не менее 205 не менее 230 197 261
Температура кипения "увлажненной" жидкости не менее 140 не менее 155 167 173
Показатель активности ионов водорода (рН) 7,0 - 11,5 7,0 - 11,5 6,59 7,50
Взаимодействие с металлами* Изменение массы пластинки, мг/см2
* Знак "+" означает увеличение массы пластины, отсутствие знака - потерю
белая жесть не более 0,2 0,40 0,0
сталь10 не более 0,2 0,46 0,01
алюминий Д16 не более 0,1 +0.01 0,0
чугун СЧ 18-36 не более 0,2 0,26 +0,05
латунь Л63 не более 0,4 0,16 0,01
медь М1 не более 0,4 0,19 0,01
Внешний вид тормозной жидкости после испытаний без желеобразования и кристаллического осадка соотв. соотв.
Показатель активности ионов водорода (рН) после испытаний 7,0 - 11,5 7,0 - 11,5 9,40 7,62
Воздействие на резину, % объём.
Марки 7-2462 при t 70оС в течение 72 часов 0 - 10 0 - 10 3,2 3,3
Марки 51-1524 при t 120оС в течение 72 часов 0 - 10 0 - 10 2,2 0,8



ОПИСАНИЕ ТЕСТОВ

Температуру кипения замеряют дважды: первый раз "насухо", второй после добавления влаги. Выражения "сухая жидкость" и "влажная жидкость" многим могут показаться нелепыми, однако оба они имеют смысл.
   
Дело в том, что полигликоли, на основе которых делаются тормозные жидкости, очень гигроскопичны при контакте с воздухом они "хватают" из него водяные пары. Практика показывает, что в течение первого года эксплуатации автомобиля в тормозной жидкости скапливается до 2% влаги, ко второму году до 3,5%, к третьему до 4,5%.
   
Водяная добавка ощутимо снижает температуру кипения, поэтому в методику испытаний и вводится определение точки кипения "влажной жидкости". Это позволяет оценить работоспособность тормозной жидкости после нескольких лет эксплуатации.
   
Влага в гидроприводе тормозов приводит еще и к коррозии. Чтобы оценить степень коррозионной агрессивности к металлическим деталям тормозной системы, измеряется концентрация водородных ионов (pH-показатель) и проводится непосредственный тест "на ржавчину": специальный "веер", собранный из шести металлических пластин (белая жесть, сталь 10, алюминиевый сплав Д16, чугун СЧ 18-36, латунь Л63, медь М1), на 120 часов погружают в тормозную жидкость (выдержка при 100С), после чего оценивают внешний вид металла, определяют изменение его массы и оценивают состояние самого раствора.
   
Другой важный показатель качества кинематическая вязкость, которую при испытаниях замеряют дважды: при -40С и при 100С. Низкотемпературный показатель характеризует прокачиваемость гидропривода зимой, высокотемпературный смазывающую способность жидкости.
   
Следующий тест на взаимодействие с резиной.
   
При длительном контакте с резиновыми манжетами происходит проникновение молекул жидкости в резину, а ингредиенты резины, в свою очередь, попадают в тормозную жидкость.
   
В зависимости от того, какой из этих двух процессов будет преобладать, произойдет набухание или, наоборот, усадка манжет. Согласно российским нормам, "купание" в тормозной жидкости не должно вызывать вздутия, шелушения и клейкости резиновых образцов по крайней мере в течение 72 часов.
   
Результаты испытаний на совместимость тормозных жидкостей с металлами: разводы на пластинах следы щелевой коррозии.
   
Упомянем еще такие критерии, как стабильность характеристик при высокой температуре, плотность, совместимость с водой и другими тормозными жидкостями, испаряемость, массовая доля механических примесей и т. д. Только российскими ТУ предусмотрено 15 видов испытаний!

 

 

Контакты
Адрес:
Автомаркет "КАР-ГО" Административно-офисный отдел:
г.Ульяновск, Азовская, 80
logo3h